Стань гостевой семьей

Ни для кого не секрет, что изучение английского языка дается быстрее, если у вас есть возможность практиковать иностранный язык с носителем языка из Англии и США. Можно учить грамматику, делать упражнения, и, конечно, все это будет не зря, но уровень владения языком все-таки оценивается потому, насколько бегло, без стеснения вы можете говорить на нем. Сложность говорения еще заключается и в языковом барьере, и вот преодолеть языковой барьер можно только говоря, говоря и еще раз говоря на иностранном языке с носителем языка. Для этого не подойдет ничего лучше, чем бытовые темы или ситуации повседневной жизни, на которые вы сможете общаться, пока будете готовить вместе, прогуливаться и обсуждать вопросы проживания, в общем, будете гостевой семьей. Это бесценный опыт! Более того, гостевая семья должна понимать, что вы будете для него самыми близкими людьми на его период пребывания в Воронеже, и что впечатления о российских семьях и их быте у иностранца сложатся на основе вашей семье.

Гостевая семья – это проводник иностранца  в русскую культуру, поэтому приветствуются выезды на дачу, посещение интересных мест в Воронеже, также есть возможность гостевой семье присоединиться к экскурсиям, организованным школой.

 

Что гостевая семья предоставляет иностранцу:

- 3х разовое питание: завтрак, обед (с собой, при необходимости) и ужин. Возможность приема пищи всей семьей.  Возможность приготовить что-то самостоятельно;

- комната отдельная или комната пополам с членом семьи того же пола, что и иностранец (кровати в таком случае должны быть раздельными);

- возможность пользования бытовой техникой (стиральная машина, утюг и т.д.);

- возможность пользования интернетом  (пароль от wi-fi, доступ к стационарному компьютеру и т.д.).

В гостевой семье приветствуется:

- наличие хотя бы одного члена семьи, немного говорящего на английском;

- наличие ровесников иностранца в семье, но необязательно.

 

Продолжительность проживания иностранца в семье, как правило, 1 месяц (может быть дольше, по совместному согласию).

Финансовый вопрос:

Гостевая семья не оплачивает участие в программе «Стань гостевой семьей», более того получает небольшую денежную компенсацию за понесенные расходы.

Кто приезжает?

Приезжают студенты из Англии и США, интересующиеся русской культурой и изучающие русский язык. Возраст студентов от 18 до 25 лет, как правило.

Что иностранцы будут делать в Воронеже?

Студенты приезжают в Воронеж для участия в стажировке в сфере перевода, преподавания или журналистики. Стажировки организует школа. Они будут задействованы в программе примерно полдня. Также школа организует для них небольшую туристическую программу и программу изучения русского языка.

Для участия в программе "Стань гостевой семьей":

 

- заполните заявку на сайте (см. ниже);

- пришлите несколько фотографий вас и семьи, а также иллюстрации ваших увлечений, и как вы проводите свободное время, плюс  фото будущего места проживания иностранца (комнаты и мест общего пользования) на почту rus.ihvoronezh@gmail.com

 

Внимание! Данная программа осуществляется только в городе Воронеж.



 

Оксана, 31 лет

Мой опыт

В своей жизни я была трижды гостевой семьей и все 3 раза для американских студентов. Сами понимаете, что если бы это был неудачный опыт, то я остановилась бы на первом разе. Но мне было интересно проводить с ними время и практиковать свой английский.

В первый раз ко мне приехал молодой человек 22 лет, который выглядел довольно необычно, и это придавало ему колорит. Он увлекался театром и политикой, немного говорил на русском. В этот месяц в Воронеже находились еще несколько американских студентов, и у каждого из них была гостевая семья, так что иногда мы все объединялись в большую семью и весело проводили время вместе. Более того, к вам каким-то необычайным образом начинают примыкать другие люди, которые заинтересованы в общении с иностранцем, и это очень интересно. Кругом положительный опыт: много новых друзей, общение на английском языке и вообще привнесение чего-то нового в вашу жизнь! Несколько лет подряд этот парень по праздникам присылал мне по почте из Америки шоколадные конфеты и открытки со словами бесконечной благодарности за невероятно интересное лето в России.

На следующий год у меня поселилась американская студентка. Ой, какой же интересной она была! Они была похожа на тургеневскую девушку, только из Америки. Она много читала, довольно хорошо говорила на русском, поэтому с ней мы чередовали практики языков, говоря то на русском, то на английском.  Мы ездили на дачу к моим родителям, варили там компот из свежих фруктов, что ее как американку не могло не поразить. Мне в то лето срочно пришлось уехать в Лондон, и поэтому мы с ней прожили вместе только 2 недели. Но мы с ней переписываемся в Фейсбуке, и я знаю,что она потом жила некоторое время в Грузии, принимая участие в очень интересном проекте.

В третий раз ко мне приехала студентка из Америки, когда у меня образовалась семья. На момент ее проживания в нашей квартире у меня был 4-х месячный ребенок. Надо отметить, что ребенок был очень спокойный и ночью совсем не кричал, иначе мне пришлось бы отказаться от мысли стать гостевой семьей еще раз. Мы всей семьей ездили в Костенки, кататься на велосипедах на Олимпик, мы вместе варили борщ, а на даче ей удалось даже попробовать покосить траву русской косой (она была в Ясной поляне в Туле и ей нравилось творчество Л.Н.Толстого), поэтому она была в восторге. 

Вообще, неоднократно задумываясь о своем опыте гостевой семьи для иностранцев, я поняла, что общение со студентами из Америки в течение столь продолжительного времени сыграло далеко не последнюю роль в моем освоении английского языка. Да, было посещение курсов, была зубрежка, просмотр фильмов на английском языке, чтение оригинальных книг и, да, я, наконец-то говорю на языке, можно сказать, я его выучила. Но внутри себя понимаю, что без общения с носителями языка это было бы сложнее и дольше. И для поддержания языка, я думаю, это лучший метод!

    

Russian Language Competition